バーベキュー

どうも湘南台医院です。

G.Wはいかがでしたでしょうか?
10連休の方もいらっしゃれば、少しはお休みがあった方、通常通りお仕事だった方、今回は本当に分かれたと思います。
私は少しお休みが取れたのでゆっくりしていましたが、G.Wの最終日には実家に足を運び、バーベキューをしてきました。

事前に具材は用意してもらえるとのことで、菓子折りだけ持って実家へ行きました。
行ってみると、代わりにバーベキューの火の準備や調理を仰せつかり、労働で対価を払うという定番のお約束でした。
まず倉庫からバーベキューの機材を運び出してセッティングです。
2年前までは実家の近くの花火大会に合わせて夏にするのが定番だったのですが、去年の酷暑で去年は断念しました。
その反省もあり、涼しい今の季節にやろうということでこのタイミングとなりました。

2年ぶりの機材は閉まったまま時間が止まっていて、「そうそう、こんな感じだった。」と思い出しながらの準備となりました。
中でも炭の状態は水につけて乾燥させたのでそのままの形だったが印象的でした。
実家の倉庫というのは時間が止まっているなあ、と思いながら、2年前の続きをしてるようなワクワク感がありました。
火も一度付けたものだと着きやすくなっていて、曇りが逆に涼しかったので火おこし中や焼いてる時もそれほど熱くなく楽しめました。

お楽しみの具材は牛タンをはじめ牛肉各種と、近所の漁港で上がった海老やサザエを焼いて食べました。
サザエのつぼ焼きは、一度に何個も食べたのは生まれて初めてでした。
うちのバーベキューは生野菜を一緒に食べるのが定番で、トマトやキュウリも一緒に食べてかなり健康的で、お肉や魚介類と合わせると早々にお腹一杯になってしまいました。

折角沢山あった具材は夕飯にと残った具材は分けてもらいました。
お腹も心もお土産も一杯貰い帰宅できました。
因みにその日はお腹一杯だったので後日お肉と野菜を頂きました。

当日は食べ終わってから晴れ間が見えたり、合間にお酒もいっぱい飲みながらおしゃべりに華をさかせて、また来年もバーベキューをしたいねと楽しく締めることが出来ました。
やっぱりこういうバーベキューは家族サービスの面も多いかもしれませんが楽しいですね。
いいG.Wを過ごせました。