毎年恒例の

こんにちは。
湘南台医院です。

朝晩は涼しくなり、秋の気配を感じますね。
我が家では毎年この時期になると、イクラの醤油漬けを作ります。

生筋子を買ってきて、
生筋子
1回に2〜3パック買います。

塩水の中でひたすらほぐす・洗うを繰り返します。
これが地味にきつい作業で、1パックにしておけばよかった…と毎年後悔します。

いくら
ほぐし終わりました。
粒が綺麗で、宝石箱や〜!と、これも毎年思います。

その後は冷ましておいた割り下を入れて、冷蔵庫に半日おきます。
いくら

出来上がりです。
この日はイクラ祭りです。


子供たちはサーモンなどをのせていました。
手間はかかりますが、この時期だけの楽しみです。