冬のギョウザ

どうも湘南台医院です。いよいよ冬到来ですね。寒さが本格的になってきました。
寒くなると暖かいものが食べたくなるもので有名なギョウザ屋さんへ行ってきました。
ギョウザの萬金というお店です。
昭和51年からの創業でかなり昔からやっています。出来て直ぐに大繁盛のイメージがありました。夕方行ってきましたが予想通りの大賑わいでした。

昔から学生さんのバイトを一杯使っていてお客さんも多いのですが働いている従業員さんも一杯いるという仕様です。なかなか若い人だらけという感じで店内の雰囲気も独特でこれぞ萬金というイメージです。ここに来るとこの賑わいにほっとします。
早速注文、人が多すぎるのか頼めるメニューは最初の一回のみ暫くぶりで忘れていました。
焼き餃子と水餃子、そしてビール!ボリューム多めかな?と思いましたが定番セットで頼みました。
ここのギョウザは1つ1つが大きくそれが評判になったのですがそのギョウザがおひとりで10個20個単位で食べれてしまうという美味しいギョウザなのです。

美味しゅうございました。

本当にここの凄いところは家に冷凍を持って帰って食べる人が多いということです。
家で美味しく焼いたり水餃子にしたりしても美味しいしお値段も少しお得だったりします。
今のご時世でテイクアウトが割と多いのですが昔からテイクアウトが凄いのです。
「焼き24個と水餃子16個とバンバンジーサラダと冷凍(16個入り)4つね」とか
「冷凍(16個入り)3つね」とかお持ち帰りでドンドン出ていきます。景気が良い感じです。冒頭で注文1回きりなのも食べたらもっと食べたい!みたいな感じにさせているのだろうなあと実感しました。実際お土産に焼きギョウザ(8個入り)買って帰りました。
昭和からのそのままの勢いとあったかさと懐かしさを全部堪能できるお店です。お近くをお通りの際はぜひどうぞのお店でした。