皆様、うっとうしい梅雨の時期いかがお過ごしですか?
沖縄はもう梅雨明けです!!
梅雨が明ければ暑い夏が始まります。
そ・こ・で、料理好きな私がお勧めするカレーのレシピを紹介しますね!!
<材料>
- 牛スジ… 1kg
- 玉ねぎ… 5個
- 人参… 3本
- パプリカ、ししとう… 適量
- 赤ワイン… 1カップ
- バリ辛カレールー(市販)
※にんにく(お好みで)
- 牛スジをひと口大よりちょい大きめでカット。
黒胡椒多めで下味をつけます。
玉ねぎはあめ色に炒めておく。
(玉ねぎの食感を残したい場合はあめ色玉ねぎと別にぶつ切り玉ねぎを作る) - 鍋で①とぶつ切り玉ねぎを炒めて、赤ワイン1CUP入れる。
- ぶつ切り人参とあめ色玉ねぎを鍋に入れて、水を適量入れて4〜5時間煮込む。(時間短縮で圧力鍋使ってもOK!!)
- バリ辛カレールーを入れる。
- パプリカ、ししとうを素揚げする。
バリ辛カレーにパプリカ、ししとうを盛り付けて完成!!
かなりパンチの効いた辛めのカレーなので、ぜひ暑い夏に「悟悟(ゴーゴー)カレー2018」を食べて、いっぱい汗かいて、夏バテしないで夏を乗り切りましょう!
以上、古谷でした!!